«Адекватно и грамотно»: Аваков отчитался, почему произошла стрельба в Броварах и сколько человек задержано

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Facebook / Национальная полиция Украины

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что полиция «адекватно и грамотно» отреагировала на стрельбу в Броварах. Он отчитался о причинах конфликта и количестве задержанных.

Об этом Аваков рассказал во время выступления в Верховной Раде 5 мая.

«Стрельба стала следствием непрозрачности и коррупции в сфере государственного контроля по выдаче разрешений на транспортные перевозки в Киевской области. Это искусственно созданный конфликт между перевозчиками из Броваров и перевозчиками из Винницы и Киева. На почве теневых расчетов, которые 29 мая переросли в стрельбу», — отметил он.

По словам Авакова, правоохранители прибыли на место происшествия в течение нескольких минут и сразу на горячем задержали 11 подозреваемых. После этого по месту жительства и работы в Виннице были задержаны еще около 20 возможных участников. Через несколько дней, 1 июня, во время проведения следственных действий в Киеве, Броварах и Ирпене, правоохранители задержали еще 13 человек, среди которых был инициатор стрельбы, криминальный авторитет по кличке «Веха».

«По состоянию на сегодняшнее утро 67 человек, причастных к стрельбе, установлено. 44 сообщено о подозрении, в частности 5 заочно. 39 лицам избраны меры пресечения. 29 — содержание под стражей на 60 суток без права внесения залога. 2 — содержание под стражей на 60 суток с правом внесения залога. 5 — круглосуточный домашний арест на 60 суток. 3 — домашний арест в ночное время», — сообщил глава МВД.

Аваков отметил, что считает реакцию полиции адекватной и грамотной. В то же время определенные претензии относительно возможного предотвращения такой ситуации есть к руководителям и сотрудникам полицейских подразделений, и поэтому глава Нацполиции уже принял в отношении них дисциплинарные меры.

«Мне немного жаль этих молодых людей, которые за жилье, еду и 800 гривен в день попали под арест и, вероятно, получат реальный срок заключения за участие в организованной преступной группировке. Но другой реакции у нас не будет. Если кому-то кажется, что он снова готов вернуть в нашу жизнь традиционные бандитские договорняки, криминальные разборки, атмосферу страха, мы будем отвечать очень жестко, со всей силой закона», — пояснил он.

  • 5 июня под Верховной Радой начались акции протеста с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. 2 июня в Раде начали сбор подписей за отставку Авакова. Постановление на тот момент подписали более 40 депутатов от «Голоса» и «Слуги народа».
  • Утром 29 мая в Броварах, вблизи завода «Торгмаш» произошла массовая перестрелка между легальными и нелегальными пассажирскими перевозчиками. Полиция обнаружила более 60 участников стрельбы в Броварах, в частности, заказчиков преступления. 21 участнику объявлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения по статье «хулиганство с применением оружия».