Ляшко: Киев и 7 областей не смогут с 5 июня полностью открыть рестораны

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Spencer Davis / Unsplash

Киев, Волынская, Житомирская, Львовская, Ровенская, Черновицкая, Донецкая и Луганская области не соответствуют эпидемиологическим критериям, а потому не смогут полноценно открыть рестораны и кафе с 5 июня. Об этом во время брифинга заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По его словам, Киев, Черновицкая, Волынская, Житомирская, Львовская и Ровенская области не проходят по индикатору заболеваемости. Донецкая и Луганская области не проходят по количеству тестирований — количество ПЦР-тестов и тестов иммуноферментного анализа должно быть больше, чем 12 на 100 тысяч населения в течение 7 дней.

Открытие кофеен и ресторанов в этих областях будет нарушением постановления о введении адаптивного карантина на территории Украины.

Ранее сообщалось, что с 5 июня все заведения общественного питания будут принимать посетителей как внутри помещения, так и на летних террасах. Министерство здравоохранения опубликовало временные правила работы ресторанов и кафе.

  • 1 июня в Украине начался третий этап ослабления карантина. Начали открывать спортивные комплексы, фитнес-центры и бассейны. Кроме того, запустили железнодорожные пассажирские перевозки городского, регионального, дальнего внутреннего и межобластного сообщения.
  • С 5 июня в Украине также восстановят внутреннее авиасообщение, а с 15 июня самолеты начнут летать за границу. Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий посоветовал украинцам планировать отдых на вторую половину лета.