«Думала, существует дно, но дна нет». Деканоидзе отреагировала на обвинения Геращенко

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

УНИАН

Бывшая руководитель Нацполиции Хатия Деканоидзе ответила на упреки заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко о ее вине в провале реформы патрульной полиции. Об этом она заявила в комментарии «Украинской правде».

«Антон Геращенко решил обвинить меня во всех неудачах работы полиции, я думала существует дно, но дна нет! Вот, что хочу сказать — украинское общество заслуживает более достойной реакции от официальных представителей государства», — заявила Деканоидзе.

По ее словам, события в Кагарлыке, Броварах, Переяславе, бандитские разборки — «это о тех, кто бросил систему такой, какая она была до 2015 года, и избавился от всех тех, кто хотел изменить эту систему».

Она подчеркнула, что после ее ухода более 93% уволенных и бывших милиционеров, которые не прошли аттестацию, возвращаются в полицию.

Накануне Антон Геращенко заявил, что переаттестация, которую организовала Деканоидзе, привела к развалу полиции и не дала никакого результата: «Например, один из двух насильников [полицейских, подозреваемых в изнасиловании женщины в отделении полиции Кагарлыка] успешно прошел переаттестацию, организованную Хатией Деканоидзе в 2016 году. Достаточно?»

На уточняющий вопрос, правда ли, что 93% старых кадров возобновились в полиции через суды, о чем ранее заявляла Деканоидзе, Геращенко ответил, что не имеет точных данных относительно этого.

  • Хатия Деканоидзе возглавляла украинскую Национальную полицию всего год. В ноябре 2016 года покинула пост по собственному желанию. В 2017 году она вернулась в Грузию и занялась политикой.
  • 29 мая ряд украинских СМИ написал, что Деканоидзе возвращается в Украину и может возглавить украинскую таможню. Саакашвили эту информацию опроверг.