В «Слуге народа» заявили, что большинство фракции против отставки Авакова. Говорят, у него есть договоренность с Зеленским

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Александр Чекменев

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что абсолютное большинство фракции против отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

Об этом он сказал в комментарии «Громадському».

«Не поддерживает [отставку Авакова] абсолютное большинство. Возможно, есть претензии у нас сейчас к Арсену Борисовичу, но, в то же время, если на такое важное министерство у нас нет другого кадрового предложения, то и подписи [за отставку], мне кажется, собирать неправильно», — заявил Качура.

Он подчеркнул, что у президента Владимира Зеленского есть определенная договоренность с Аваковым относительно его отставки.

«Когда собирали подписи, я спросил: «Кого вы предлагаете взамен? У вас есть кандидатура? Давайте предложим президенту». Потому что именно у президента есть договоренность с Аваковым о том, что как только Зеленский поставит требование увольнения, Арсен Борисович сам напишет заявление об увольнении», — подчеркнул он.

Депутат считает, что необходимо услышать позицию президента и премьера по этому вопросу.

Перед заседанием Рады, другой нардеп от «Слуги народа» Гео Лерос заявил, что половина депутатов фракции поддерживает отставку Авакова, хотя свою подпись под проектом постановления поставили около 30 нардепов.

Также Лерос подчеркнул, что на замену Авакову «при желании можно найти с десяток альтернатив за два часа».

«На сегодня где-то человек 30 [депутатов фракции] я знаю, что подписали [проект постановления об отставке], но реальная цифра [за отставку] — может половина», — сказал Лерос.

5 июня под Верховной Радой начались акции протеста с требованием отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

Во время «часа вопросов к правительству» народные депутаты заслушали главу МВД с докладом относительно перестрелки в Броварах и изнасилования женщины в полицейском участке Кагарлыка.

2 июня в Раде начали сбор подписей за отставку Авакова. Постановление на тот момент подписали более 40 депутатов от «Голоса» и «Слуги народа». Нардеп Инна Совсун («Голос») сообщила, что 5 июня планируют зарегистрировать проект постановления.