О Кагарлыке, Броварах, Шеремете и «грамотной» реакции полиции: что говорил Аваков во время отчета в Раде

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Министр внутренних дел Арсен Аваков 5 июня выступил в Верховной Раде. Во время своего выступления он отчитался о ходе расследования изнасилования полицейскими местной девушки в Кагарлыке и стрельбы между перевозчиками в Броварах, а также ответил на вопросы нардепов.

«Бабель» собрал самое главное из отчета министра в парламенте.

О Кагарлыке

В своем отчете Аваков рассказал подробную хронологию событий в Кагарлыкском отделении полиции, где двое правоохранителей избили и изнасиловали местную девушку.

  • 24 мая 18:46 — в Обуховское отделение полиции поступило сообщение из больницы о насилии и пытках в отношении потерпевшей;
  • 19:15 — департамент внутренней безопасности (ДВБ) установил подозреваемых в преступлении сотрудников полиции;
  • 19:40 — подозреваемых задержали, предприняли оперативные меры для сохранения следов и места преступления, на место вызвали сотрудников Государственного бюро расследований;
  • 25 мая 8:00 — Глава Нацполиции Клименко подписал приказ о расформировании Кагарлыкского отделения полиции, отстранении всего руководства, а также начальника Обуховского райотдела полиции;
  • 10:23 — пресс-служба Нацполиции сообщила о факте насилия, пыток и задержания подозреваемых.

По словам Авакова, сейчас инцидент расследует ГБР «при полном содействии со стороны Нацполиции».

«Нацполиция проводит собственное расследование, Кагарлыкский участок полностью расформировали, 60 сотрудников вывели за штат. Степень участия и наказание, возможное дальнейшее прохождение службы, увольнение либо передача материалов в суд — все это будет исследоваться отдельно по каждому сотруднику», — подчеркнул министр.

О стрельбе в Броварах

Аваков заявил, что в настоящее время уже установлено почти 70 участников стрельбы в Броварах, а в отношении некоторых руководителей и сотрудников полицейских подразделений были приняты дисциплинарные меры из-за допущения такого конфликта.

«Стрельба стала следствием непрозрачности и коррупции в сфере государственного контроля по выдаче разрешений на транспортные перевозки в Киевской области. Это искусственно созданный конфликт между перевозчиками из Броваров и перевозчиками из Винницы и Киева. На почве теневых расчетов, которые 29 мая переросли в стрельбу», — отметил он.

По словам Авакова, правоохранители прибыли на место происшествия в течение нескольких минут и сразу на горячем задержали 11 подозреваемых. После этого по месту жительства и работы в Виннице были задержаны еще около 20 возможных участников. Через несколько дней, 1 июня, во время проведения следственных действий в Киеве, Броварах и Ирпене правоохранители задержали еще 13 человек, среди которых был инициатор стрельбы, криминальный авторитет по кличке «Веха».

«По состоянию на сегодняшнее утро 67 человек, причастных к стрельбе, установлены. 44 сообщено о подозрении, в частности, 5 — заочно. 39 лицам избраны меры пресечения. 29 — содержание под стражей на 60 суток без права внесения залога. 2 — содержание под стражей на 60 суток с правом внесения залога. 5 — круглосуточный домашний арест на 60 суток. 3 — домашний арест в ночное время», — сообщил глава МВД.

О нововведениях в полиции

Также министр внутренних дел рассказал, что после резонансного происшествия в полицейском участке Кагарлыка в подразделениях появятся нововведения, в частности, видеофиксация следственных действий — Custody Records.

«Мы сделали существенные выводы относительно недостатков в работе инспекции по личному составу Нацполиции. По итогам анализа этого инцидента и совместного заседания с Комитетом ВР по вопросам правоохранительной деятельности приняли определенные решения относительно введения дополнительных функций инспекции по личному составу Нацполиции», — рассказал Аваков.

Также планируют полностью пересмотреть кадровый состав, а сотрудникам, которые останутся, — повысят зарплату. Во время профессионального отбора кандидатов на службу в полицию теперь будут проводить дополнительное психологическое обследование «по новейшим методикам по выявлению скрытых признаков агрессивности и девиантности поведения».

Міністерство внутрішніх справ

О деле Павла Шеремета

После выступления Авакову начали задавать вопросы нардепы. Один из них касался дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

«Дело об убийстве Павла Шеремета очень сложное. И со многими обременительными и скрытыми от общего взгляда обстоятельствами... Что сейчас происходит? Сейчас следствием собрано более 200 томов, на сегодняшний день объявлено подозрение 3 подозреваемым. Каждый подозреваемый имеет право на защиту, и суд должен вынести решение, взвесив всю систему аргументов обвинения, подозрений и защиты... Не нужно спекулировать политически вокруг этого дела. Расследование этого дела очень серьезное, оно никак не связано с персоналиями, карьерами, моей или других чиновников или полицейских», — заявил министр.

Он подчеркнул, что, по мнению следствия, есть исчерпывающий набор аргументов для выдвижения подозрений тем людям, которые сейчас подозреваются в совершении этого преступления. По словам Авакова, подозреваемые отказались от дачи показаний, участия в экспериментах и прохождения полиграфа.

«По другим эпизодам этого дела, относительно заказчиков, организаторов, механизмов исполнения и других соучастников следствие продолжается. Очевидно, что оно может вспыхнуть новыми фактами, и эти факты станут известны обществу. Мы обращаем внимание на все версии, которые есть. В том числе, конспирологические, которые сейчас появляются в пространстве из-за участия некоторых резонансных персонажей», — отметил глава МВД.

Об убийстве Кирилла Тлявова

Еще один вопрос касался убийства полицейскими 5-летнего Кирилла Тлявова в Переяславе. Нардеп от «Голоса» Инна Совсун заявила, что не хочет услышать ответ, а хочет, чтобы Аваков извинился перед родителями мальчика за действия своих подчиненных.

«Я буду делать не то, что вы хотите, а то, что должен делать. То, что должен сделать, я сделаю», — заявил Аваков.

Он также подчеркнул, что один из подозреваемых по этому делу до сих пор находится под стражей, а двух выпустили под залог. Четвертый подозреваемый, который является несовершеннолетним, выпущен под личное обязательство. Отдельно Аваков призвал депутата не подыгрывать «политическим дивидендам» на этой трагедии.

«Я вам это советую. Не вам меня поучать, как «Родину любить». Я патриот до мозга костей и буду работать на государство, а не на политические интересы некоторых политических партий», — сказал министр.

О суде по нацгвардейцу Виталию Маркиву

Также у Авакова спросили о судьбе нацгвардейца Виталия Маркива, которого осудили в Италии за якобы убийство во время боевых действий на Донбассе итальянского журналиста. Министр рассказал, что как только в Италии завершится карантин, то будет назначено заседание апелляционного суда по этому делу.

«Несколько недель назад был следственный эксперимент, который на 100% доказывает, что господин Маркив не мог быть причастным даже физически, даже на расстоянии к этому убийству. Поэтому мы считаем, что Маркив должен быть освобожден. Очень хочу, чтобы это произошло в ближайшие месяцы» , — заявил Аваков.

Он подчеркнул, что Украина поднимает этот вопрос на самом высоком уровне и судьба Маркива становится предметом обсуждения даже между президентами стран.

«Освобождение Виталия Маркива, который в 2013 году прибыл в Украину из Италии бороться за Украину — это важное дело. Мы уверены, что обвинения в причастности к убийству итальянского журналиста полностью сфальсифицированы и являются спецоперацией спецслужб РФ, которая реализуется на территории Италии», — сказал глава МВД.

Протесты под Радой

В этот же момент под Радой проходили масштабные протесты против деятельности Арсена Авакова. Митингующие призвали отправить министра в отставку.

Во время протестов активисты зажгли файеры, а также сожгли так называемый «милицейский бобик» как символ произвола правоохранителей. Его назвали «памятником полицейской реформе».

Также стало известно о том, что один из участников протеста совершил акт самосожжения, однако огонь на нем очень быстро потушили, после чего его забрала скорая.

Сергей Моргунов / «Бабель»

Сергей Моргунов / «Бабель»