В польском Сейме поругались лидер правящей партии и оппозиция. Качинский назвал оппонентов «наглым сбродом»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В польском Сейсе произошла словесная перепалка между лидером правящей партии «Права и справедливости» Ярославом Качиньским и оппозицией.

Как сообщает Onet, перепалка возникла во время обсуждения предложения о вотуме недоверия министру здравоохранения Лукашу Шумовскому.

Представитель оппозиционной «Гражданской коалиции» Борис Будка вскочил с места во время выступления депутата, которая говорила о противокоронавирусных мерах, и прокричал о вотуме недоверия министру.

Сразу после этого начался спор. Вице-спикер Сейма Ришард Терлецкий попросил всех успокоиться, но депутаты продолжали друг друга перекрикивать. В итоге Качинский назвал всю оппозицию «наглым сбродом». В зале моментально отреагировали возмущенными выкриками.

Вице-спикер распорядился сделать перерыв на 5 минут. Оппозиция назвала поведение Качинского «чванством и высокомерием».

Депутаты в итоге отклонили вотум недоверия Шумовскому.

  • Президентские выборы в Польше пройдут 28 июня. Их проведут по гибридной системе. Это означает, что возможный второй тур выборов состоится через две недели — 12 июля 2020 года. До этого президентские выборы планировали провести 10 мая, но их перенесли из-за коронавируса.
  • Бывшие президенты и премьер-министры Польши, среди которых Бронислав Коморовский и Лех Валенса, заявили, что будут бойкотировать предстоящие президентские выборы в той форме, в которой они будут проходить в этот раз, и призвали граждан поступить так же.