Новый глава экоинспекции отпустил судно, которое в порту «Южный» разлило 8 тонн пальмового масла. Фирсов назвал это «возвращением схем»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Facebook / Єгор Фірсов

Новоназначенный председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеванный за 26 миллионов гривен отпустил судно Stavanger, которое в порту «Южный» сбросило 8 тонн пальмового масла в море.

Об этом на своей странице в Facebook написал бывший исполняющий обязанности руководителя ведомства Егор Фирсов.

«Вчера господин Малеванный своим распоряжением отпустил Stavanger на все четыре стороны. Ни копейки штрафа в бюджет судно не уплатило. Решение Малеванного базируется на том, что Stavanger якобы перечислил 26 млн грн на депозитный счет хозяйственного суда Одессы. Но, во-первых, эта сумма почти в 3 раза меньше размера ущерба. А во-вторых, это не штраф. Через пару месяцев эту историю тихо сольют, эти деньги вернут владельцу судна, и история закончится ничем», — считает он.

По его словам, к нему неоднократно приходили и предлагали «занести» за судно, но он постоянно отказывал. Теперь же, после его увольнения, в Госэкоинспекцию «вернулись схемы».

«Сотрудники инспекции, которые за время нашей работы уже отвыкли от хамской коррупции и откровенного взяточничества, сейчас просто в шоке. Ведь этот случай был во всех СМИ, и люди были уверены, что чиновники не осмелятся так явно сливать это дело на глазах у всей страны. Многие пишут мне, спрашивают, что делать и как реагировать на то, что происходит? Получается, что вся наша работа, все реформы были напрасными? За неделю все вернулось к старым порядкам, как было при Януковиче, Порошенко и т. д. Чего же тогда стоят слова власти о реформах и борьбе с коррупцией?» — заявил Фирсов.

К сожалению, мои худшие опасения подтвердились. После моего увольнения из Государственной экологической инспекции, новое...

Gepostet von Єгор Фірсов am Freitag, 5. Juni 2020
  • В начале мая в порту «Южный» в Одесской области судно Stavanger под флагом Тувалу розлило в воду более 8 тонн пальмового масла. Сумма убытков за загрязнение внутренних морских вод составляет $2,4 млн.
  • Прокуратура Одесской области обратилась в Хозяйственный суд с иском в интересах государства к судовладельцу о возмещении убытков в сумме 65,2 миллиона гривен. Там выяснили, что пальмовое масло загрязнило внутренние воды Украины.
  • 13 мая Кабинет министров назначил главой Государственной экологической инспекции Андрея Малеванного. С этой должности был уволен временно исполняющий обязанности руководителя ведомства Егор Фирсов.