«Праздник победы над эпидемией». Кремлевские политтехнологи придумали, как будут агитировать россиян голосовать за поправки в Конституцию

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Кремлевские политтехнологи подготовили рекомендации местным властям, как агитировать население голосовать за поправки в Конституцию России.

Об этом сообщает издание «МБХ медиа», ознакомившись с соответствующей методичкой.

Местным властям советуют информировать население о поправках «в свете опыта пандемии» для мобилизации людей к голосованию.

«Голосование теперь — это не просто грандиозное историческое событие, это символ возвращения к нормальной жизни, перезапуска и нового старта общественной жизни, признак того, что мы всей страной вышли из карантина и двигаемся дальше. Это праздник победы над эпидемией, в котором должен принять участие каждый», — цитирует издание рекомендации из методички.

Авторы методички предлагают сравнивать «победу над вирусом» с победами прошлого. Они также предлагают подчеркивать, что вопросы, которые требовали решения, коронавирус «сделал еще более насущными», а сами поправки «опередившими свое время».

В более ранних методичках кремлевские политтехнологи предлагали объяснять низкую смертность от коронавируса «мифологизацией российского иммунитета» и «показательно» применять закон о фейках «против нескольких блогеров».

Президент России Владимир Путин назначил на 1 июля общероссийское голосование за поправки в Конституцию РФ.

Какие поправки, в частности, вынесут на голосование?

  • Об обнулении президентского срока Путина. По Конституции России, Путин не может участвовать в выборах президента в 2024 году, поскольку сейчас у него второй подряд президентский срок. Госдума решила изменить такой порядок, для этого в Конституцию внесли поправки, которые позволят обнулить президентские сроки. Благодаря этому Путин сможет находиться у власти еще два срока, то есть до 2036 года.
  • О пожизненной неприкосновенности бывших президентов.
  • О том, что браком будет считаться только союз мужчины и женщины.

Поправки в Конституцию требуют одобрения граждан на всенародном голосовании. Чтобы его признали состоявшимся, явка более 50% не нужна.

  • YouTube заблокировал агитационную рекламу поправок в российскую Конституцию. Видео содержит дискриминационные высказывания по признаку сексуальной ориентации и нарушает правила сервиса. В ролике говорилось, что в 2035 году мальчика из детского дома усыновляет пара геев. В конце ролика слоган: «Такую Россию ты выберешь? Реши будущее страны, голосуй за поправки в Конституцию».
  • Рейтинг доверия россиян к Путину упал до 25%. Следующим за Путиным идет министр обороны России Сергей Шойгу, которому доверяют 14% россиян.