Франция и Чехия не будут вводить строгий карантин, если начнется вторая волна коронавируса

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Sabina Fratila / Unsplash

Франция и Чехия не будут объявлять общенациональный строгий карантин, даже если начнется вторая волна эпидемии коронавируса.

В интервью изданию Le Parisien председатель Ученого совета при правительстве Франции Жан-Франсуа Дельфресси сказал, что даже если события будут разворачиваться по наихудшему сценарию, страна не вернется к строгому карантину. Исключение — ограничения введут в некоторых районах, которые станут очагами эпидемии.

«По убеждению Ученого совета, что бы ни случилось, мы не сможем повторить общенациональный карантин во Франции. Первый раз это было важно, у нас не было выбора, но цена, которую мы за это платим, слишком высока», — сказал он.

В свою очередь премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сказал, что правительство страны не будет вводить ограничения вторично и призвал не спекулировать на теме второй волны заболевания. В случае вспышки болезни здесь тоже планируют усилить контроль за отдельными регионами.

«Наша задача — справиться с экономическим кризисом», — добавил он.

  • 1 июня в Украине начался третий этап ослабления карантина. Начали открывать спортивные комплексы, фитнес-центры и бассейны. Кроме того, запустили железнодорожные пассажирские перевозки городского, регионального, дальнего внутреннего и межобластного сообщения.
  • С 5 июня в Украине также восстановят внутреннее авиасообщение, а с 15 июня самолеты начнут летать за границу. Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий посоветовал украинцам планировать отдых на вторую половину лета.