Было 170 грн, стало 13 600 грн. Рада увеличила штрафы за игнорирование или ненадлежащий ответ на запрос депутатов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект № 3354, который увеличивает штрафы за непредоставление или ненадлежащий ответ на обращение (запрос) народного депутата, Счетной палаты или ее члена.

Законом усиливается ответственность за невыполнение должностным лицом требований нардепа и депутата местного совета. Также введена ответственность за создание препятствий в работе нардепов и предоставление им заведомо ложной информации. Закон вносит изменения в статью кодекса об административных правонарушениях.

Теперь за несоблюдение установленных законом сроков на дачу ответа на обращение нардепа, в том числе непредоставление информации или ложные данные, должностному (ответственному) лицу грозит штраф от 5 950 до 8 500 гривен.

За несоблюдение вышеупомянутого в отношении запроса — от 8 500 грн до 13 600 грн.

За невыполнение требований Счетной палаты или ее члена (создание препятствий, предоставление ложной или неполной информации, отказ от предоставления данных) — штраф от 3 400 до 5 100 гривен.

До принятия этого закона должностным лицам грозил штраф в 170 гривен.

Закон также вносит изменения в Уголовный кодекс. За невыполнение должностным лицом требований нардепа, депутата местного совета, создание препятствий в их работе, предоставление им ложной информации — штраф от 17 000 до 34 000 гривен.

За несоблюдение вышеупомянутого в отношении требований комитетов Верховной Рады или следственных комиссий Рады — штраф от 34 000 до 51 000 гривен.