В Кропивницкой колонии умер зараженный коронавирусом заключенный. Денисова пожаловалась на плохие карантинные условия

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Кропивницкой исправительной колонии № 6 от сопутствующих болезней умер зараженный коронавирусом заключенный. Уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова пожаловалась на ненадлежащие карантинные мероприятия в тюрьме.

Об этом она написала в своем Facebook.

Как рассказала Денисова, заключенного госпитализировали еще 14 мая в местную больницу с подозрением на коронавирус, но тест показал отрицательный результат. 19 мая его выписали из больницы и поместили в изоляцию в медицинской части колонии в Кропивницком. Все это время больной находился в тяжелом состоянии.

1 июня его снова доставили в больницу, а через несколько дней ПЦР-тест подтвердил заражение коронавирусом. Однако 4 июня мужчина умер.

«Подчеркиваю, что мониторинговая группа Офиса омбудсмана 13 мая проверила указанную исправительную колонию на соблюдение обеспечения мероприятий по предупреждению распространения коноравирусной болезни. По результатам проверки зафиксированы нарушения в организации противоэпидемических мероприятий. Руководству пенитенциарного учреждения и южного межрегионального управления были направлены акты реагирования для принятия соответствующих мер», — заявила Денисова.

По ее словам, на изоляцию перевели 3 фельдшеров и 8 осужденных, которые были контактными лицами умершего, а также 12 сотрудников конвоя.

«Считаю, что смерть заключенного — следствие ненадлежащей организации и контроля за внедренными карантинными мероприятиями в учреждениях наказаний, а также фактического игнорирования выполнения рекомендаций, предоставленных по результатам мониторинговых визитов в рамках национального превентивного механизма», — подчеркнула Денисова.

Она также обратилась в Офис генпрокурора относительно расследования смерти заключенного и привлечения виновных к ответственности, в Минюст с требованием протестировать сотрудников пенитенциарных учреждений и в Минздрав с просьбой предоставить таким учреждениям тесты на коронавирус.

❗️❗️Ув'язнений з діагностованим СOVID -19, який перебував у Кропивницькій виправній колонії №6 – помер❗️❗️14 травня...

Gepostet von Людмила Денісова am Freitag, 5. Juni 2020
  • В конце апреля Офис генерального прокурора начал расследование из-за вероятных нарушений карантина в Киевском следственном изоляторе. В частности, заключенные, которые идут к судьям или для проведения следственных действий, не обеспечены средствами индивидуальной защиты, а после возвращения в СИЗО они не проходят обязательную изоляцию.
  • В ночь на 25 апреля в следственном изоляторе Черновцов произошел бунт из-за прибытия больного на коронавирус заключенного. Заключенные изолятора возмутились прибытием больного, призывали к неповиновению и забаррикадировались.