ЕС продлит запрет на въезд иностранцев как минимум до июля, в том числе и для украинцев

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Photo by Florian Gaertner / Photothek via Getty Images

Страны-члены Европейского союза планируют продлить запрет на въезд иностранцев в ЕС как минимум до 1 июля.

Об этом заявила комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Ильва Йоханссон по итогам заседания министров внутренних дел стран ЕС, сообщает Bloomberg.

Йоханссон отметила, что большинство стран ЕС поддерживают продление запрета как минимум до 1 июля.

При этом Еврокомиссия призвала открыть внутренние границы ЕС до конца июня.

Полный запрет на въезд туристов из-за пределов ЕС предварительно действовал до 15 июня.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба убежден, что страны ЕС откроют свои границы для украинцев после «незначительного улучшения» ситуации с COVID-19 в Украине.

«Мы ведем переговоры со всеми странами, которые представляют интерес для украинцев как точки, в которые они планируют поехать этим летом. При принятии этими странами решений о допуске граждан Украины нет проблем с доверием к статистике, нет проблем с доверием к количеству тестов», — цитирует Кулебу Укринформ.

По всей Европе страны постепенно отменяют внутренние карантинные ограничения, в течение последних дней некоторые из них начали открывать границы.

Италия открыла границы для граждан стран Евросоюза и Шенгенской зоны, и большинство других европейских стран будут действовать в таком же духе.

Для большинства стран, включая Францию, Бельгию, Германию, Грецию, Австрию, Нидерланды и Чехию, открытие начинается с середины июня. Испания рассчитывает принимать иностранных туристов с июля.