Угрозы отравить чешских политиков со стороны России оказались фейком. Но Чехия все равно высылает двух российских дипломатов

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Чешские власти официально объявили о высылке из страны двух российских дипломатов из-за скандала по поводу возможного отравления двух политиков — мэра Праги Зденека Гржиба и руководителя одного из районов столицы Ондржея Коларжа.

Об этом на совместном брифинге сообщили премьер Чехии Андрей Бабиш и глава МИД Томаш Петричек, передает чешское издание Novinky.

«Данные Службы безопасности и информации четко показывают, что весь скандал возник в результате внутренней борьбы в посольстве Российской Федерации в Праге, когда один из сотрудников направил в BIS [Служба безопасности и информации Чехии] целевую информацию о запланированных нападениях на чешских политиков», — заявил Бабиш.

Он также подчеркнул, что такие события ухудшают отношения между Россией и Чехией. Одновременно Петричек подчеркнул, что чешские власти пытались решить этот вопрос дипломатическим путем, но безуспешно.

«Министерство иностранных дел попыталось решить эту неприятную ситуацию незаметно и дипломатично. В конце концов это стало невозможно. Подход Российской Федерации не оставляет нам другого выбора, кроме как выслать дипломатических представителей», — добавил он.

  • Ранее чешское издание Respekt со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что мэру Праги Зденеку Гржибу и двум главам пражских районов Павелу Новотны (староста Ржепорья) и Ондржею Коларжу (староста Прага 6) угрожает опасность, а мэр города регулярно получает угрозы со стороны России, в том числе о физической расправе.
  • Чешские спецслужбы тем временем отследили прибытие в Прагу подозрительного гражданина России, а также обнаружили группу российских разведчиков в Европе. По их мнению, в страну могли доставить яд рицин.
  • Причиной возможного покушения со стороны РФ стало решение демонтировать памятник советскому маршалу Коневу в Праге. Мэр Праги и глава района заявили, что вместо памятника хотят установить памятную доску в честь бойцов Русской освободительной армии. Такое решение вызвало гнев в России. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма, а российский МИД заявил, что памятник демонтировали незаконно.