Германия окончательно запретила «лечить» гомосексуальность

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Unsplash / yoav hornung

Бундесрат в пятницу запретил так называемую репаративную терапию, которая направлена на смену сексуальных предпочтений человека в сторону гетеросексуальности.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Закон вступит в силу после публикации и введет наказание за медицинские и иные меры, направленные на принудительную смену или подавление сексуальной ориентации несовершеннолетних и взрослых. При этом наказанию подлежат как те, кто предлагает подобные услуги, так и родители и опекуны, которые отправляют на такое «лечение» детей.

Подобные процедуры будут караться тюремным заключением на срок до одного года, а реклама и посредничество — штрафом до €30 тысяч.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан назвал документ «важным сигналом» для немецкого общества и для восприятия людей с разной сексуальной самоидентификацией. По его словам, репаративная терапия принесла много страданий и приводит к депрессии, тревожным расстройствам и повышенному риску самоубийств.

По оценкам немецкого Фонда Магнуса Гиршфельда, который борется с дискриминацией, в Германии ежегодно предпринимаются тысячи попыток повлиять на самоидентификацию человека. По данным фонда, эти попытки осуществляют не только врачи, психологи и психотерапевты, но и представители церквей и религиозных общин.

Что такое репаративная терапия?

Репаративная, или конверсионная, терапия является комплексом медикаментозных и психотерапевтических методов, направленных на так называемое исправление «сексуальных отклонений» и возвращение пациента к условной «гендерной норме».

Гомосексуальность как заболевание была удалена из списка диагнозов Американской психиатрической ассоциации в 1973 году. Всемирная организация здравоохранения исключила этот термин из Международной классификации болезней в 1990 году. Но конверсионная терапия, как и раньше, практикуется во всем мире.