В правительстве определились с кандидатом на должность языкового омбудсмена. Что о нем известно

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Святослав Літинський

Правительственная комиссия определила главного кандидата на пост языкового омбудсмена. Это известный языковой активист из Львова Святослав Литинский.

Об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

«02 июня 2020 года в Министерстве культуры и информационной политики Украины состоялось заседание Комиссии по отбору кандидатуры на должность Уполномоченного по защите государственного языка. По результатам собеседования с кандидатами в соответствии с решением Комиссии победителем отбора стал Литинский Святослав Владимирович», — говорится в сообщении.

Отмечается, что именно его кандидатура будет подана на рассмотрение Кабмина для утверждения.

Сам Литинский также подтвердил эту новость и рассказал, что нужно сделать самым первым на посту Уполномоченного по защите государственного языка.

«Самый большой вызов организации работы уполномоченного — это собственно образовать государственный орган — Секретариат уполномоченного. Потому что Секретариат выполняет все функции и даже выплачивает заработную плату уполномоченному. Соответственно, без секретариата — это более декларативная должность, которая тоже, в принципе, имеет определенный вес. Но не может выполнять свои функции должным образом. Самый важный план — это создать этот орган, Секретариат Уполномоченного. Для этого не хватает постановления правительства, которое бы сказало: «Создать секретариат. Позволить ему издавать собственные приказы» и так далее», — пояснил он.

Кто такой Святослав Литинский?

Святослав Литинский является известным в Украине активистом, в частности, в области защиты украинского языка. Он родился в 1981 году во Львове и работает преподавателем. Также имеет звание доктора философии по физико-математическим наукам.

С 2012 года Литинский стал известен своими судебными исками по защите украинского языка. В ноябре 2014 года он через суд добился от Государственной миграционной службы получения паспорта без русскоязычной страницы.

Также Литинский активно судился с компаниями, в том числе международными, из-за необходимости маркировки их товаров на украинском языке, а также даже с политиками. В частности в августе 2015 года он обратился в МВД с просьбой предоставить украинский перевод выступления министра Арсена Авакова на русском языке. Когда ему отказали, активист обратился в суд и выиграл его. МВД сначала подало апелляцию, но впоследствии отозвало ее. Сам Аваков бурно негативно отреагировал на действия Литинского, однако через некоторое время спикер МВД Артем Шевченко извинился перед активистом за реакцию министра.

  • В конце ноября прошлого года Кабинет министров назначил заведующую кафедрой журналистики Черноморского университета имени Петра Могилы Татьяну Монахову на должность языкового омбудсмена.
  • В конце апреля Монахова объявила об отставке. Она пояснила, что увольняется, поскольку правительство так и не создало секретариат языкового омбудсмена. Также Монахова призналась, что полгода не получала зарплату.