Двое копов, которых задержали по делу об убийстве Джорджа Флойда в США, работали в полиции меньше недели

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Двое американских правоохранителей Томас Лейн и Александр Куенг, которых задержали по обвинению в убийстве Джорджа Флойда, работали в полиции меньше недели и проходили стажировку. Их непосредственным наставником был Дерек Шовен, который и душил коленом Флойда.

Об этом пишет The New York Times.

Адвокаты Лейна и Куенга во время судебного заседания активно апеллировали к этому факту и подчеркивали, что их подзащитные должны были учиться у Шовена, который работает правоохранителем уже 19 лет.

Для Лейна день убийства Флойда был всего четвертым днем в полиции. Куенг стал офицером в полиции еще в декабре, однако в тот день он работал лишь третью смену как полноправный страж порядка.

«Они должны были называть его [Дерека Шовена] «сэр». У него 20-летний опыт. Что должен делать мой клиент, кроме как следовать тому, что сказал наставник? Является ли это пособничеством или подстрекательством к преступлению?» — отметил адвокат одного из копов.

Также адвокат Куенга отметил, что оба новобранца пытались остановить Шовена во время того, как он душил коленом Флойда.

«Несколько раз мистер Куенг и мистер Лейн обращали внимание этого ветерана с 19-летним стажем и говорили: «Вы не должны этого делать», — сказал адвокат.