Реформа таможни, судов и ГАСИ. У Саакашвили определились с главными задачами и ожидаемыми результатами

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Pyotr Sivkov \ Getty Images

Главным приоритетом Офиса простых решений и результатов под руководством экс-президента Грузии Михеила Саакашвили станет налаживание диалога власти с бизнесом и поддержка предпринимателей.

Об этом говорится в материале «Бабеля».

В конце мая Саакашвили провел встречу с представителями Американской торговой палаты. Во время нее он рассказал о приоритетах в работе Офиса, среди которых:

  • реформа таможни и судов;
  • запуск Киевского международного финансового центра, который будет привлекать иностранные инвестиции;
  • упрощение процедур и отмена законов, которые мешают бизнесу («регуляторная гильотина»);
  • реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), либерализация трудового законодательства и упрощение подключения к электросетям.

Отмечается, что по поручению президента команда Саакашвили уже разрабатывает поправки в Налоговый кодекс. Главные задачи в Офисе рассчитывают решить уже в этом году. В планах на 2021 год — запустить Киевский финансовый центр, ликвидировать 500 регуляций для бизнеса и сократить административный госаппарат.

Ключевым результатом работы Офиса должно быть попадание Украины в топ-20 стран в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. В этом году Украина улучшила свои позиции в этом рейтинге на семь пунктов и заняла 64 место.