Офис президента: Делом Маркива занимается Папа Франциск

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Facebook / Міжнародна акція "Free Markiv"

Папа Римский Франциск взял под опеку дело осужденного в Италии бойца Национальной гвардии Украины Виталия Маркива.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Во время телефонного разговора Франциск поблагодарил президента Владимира Зеленского за попытки мирного урегулирования ситуации на Донбассе, а также отметил, что занимается вопросом освобождения Маркива. Понтифик попросил Зеленского передать приветствие украинскому народу, «за который Папа очень переживает».

Зеленский также попросил Святой Престол о помощи в освобождении всех украинцев, которые незаконно удерживаются на оккупированной части Донбасса, в аннексированном Крыму и в России. Президент подтвердил приглашение Папе Франциску осуществить визит в Украину.

Дело Маркива

Суд города Павия (Италия) 12 июля 2019 года приговорил Маркива к 24 годам тюрьмы по обвинению в убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянского журналиста Андреа Роккелли. В мае 2014 года возле горы Карачун, под Славянском в результате обстрела погибли Роккелли и российский переводчик Андрей Миронов. Прокурор построил обвинение на показаниях одного очевидца, которого зовут Уильям Рогелон. Это журналист, который был с Роккелли, но выжил.