Президент Бразилии назвал участников протеста за демократию преступниками и призвал спецслужбы действовать активнее

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Wikimedia Commons

Президент Бразилии Жаир Болсонару назвал участников протестов за демократию преступниками и призвал службы безопасности вмешиваться, если запланированные на это воскресенье протесты в Сан-Паулу выйдут за рамки закона.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Протесты заявлены как борьба за демократию и противостояние фашизму, который может воцариться в Бразилии. Организаторы призывали соблюдать на протестах безопасную дистанцию и носить маски, чтобы не повышать риск инфицирования коронавирусом.

«В следующее воскресенье мы пройдем по проспекту Паулиста во имя демократии... За жизнь и против фашизма», — говорится в заявлении Facebook-группы протестующих «Больше демократии».

Президент во время визита в больницу для больных коронавирусом выступил с речью, в которой убеждал граждан не участвовать в протестах.

«Кто имеет Бога в сердце, кто думает о своей стране, кто консерватор — не присоединяйтесь к этому движению. Эти люди ничего не предлагают. Кучка подонков. Многие из них — наркоманы... Это не большинство бразильского общества. Они хотят смуты, противостояния», — заявил Болсонару.

Он также упомянул об антифашистах, которых его американский коллега Дональд Трамп обвиняет в организации насильственных протестов, и тоже обвинил их в терроризме.

Пока нет достоверных доказательств существования устойчивой организации антифашистов, которые могли бы руководить протестами.

Всего в выступлениях в Сан-Паулу согласились участвовать более 37 тысяч людей.