«Не лучше плацебо». Ученые не смогли доказать эффективность гидроксихлорохина в профилактике коронавируса

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Paul Biris / Getty Images

Антималярийный препарат гидроксихлорохин неэффективен в профилактике коронавируса.

Об этом пишет The Guardian.

К такому выводу пришли специалисты университета Макгилла в Канаде. К испытанию, которое проводилось в США и Канаде, привлекли людей, подверженых риску заражения COVID-19. Они находились ближе чем в 2 метрах от зараженного вирусом человека более 10 минут без каких-либо средств индивидуальной защиты.

В течение четырех дней после контакта участники получали с курьером пакет, содержащий либо плацебо, либо гидроксихлорохин. Таблетки следовало принять в течение пяти дней, начиная с более сильной дозы в первый день.

Приблизительно у каждого восьмого участника (107 человек из 821) развился коронавирус в течение 14-дневного периода наблюдения. В исследование были включены как подтвержденные, так и вероятные случаи — не проверенные, но оцененные по симптомам.

Среди тех, кто получил гидроксихлорохин, у 49 развился коронавирус, а в группе, получавшей плацебо, — у 58. Люди, получавшие гидроксихлорохин, чаще сообщали о побочных эффектах, таких как тошнота и боль в животе. При этом не было зафиксировано никаких серьезных нарушений сердечного ритма, что является известной проблемой препарата.

«Хотя у нас была надежда, что этот препарат будет работать в этом контексте, наше исследование показывает, что гидроксихлорохин не лучше плацебо, если использовать его как постконтактную профилактику в течение четырех дней после контакта с человеком, инфицированным новым коронавирусом», — сказал доктор Тодд Ли, доцент медицины в отделении инфекционных заболеваний университета Макгилла.

  • Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что использует для профилактики коронавирусной инфекции гидроксихлорохин. На вопрос журналистов, какие у президента есть доказательства эффективности гидроксихлорохина, тот ответил, что имеет «много положительных отзывов» о нем.
  • Позже Всемирная организация здравоохранения приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина как лекарств от коронавируса. Впоследствии, после рекомендаций ВОЗ страны мира тоже начали отказываться от использования этого препарата.
  • Медицинский журнал Lancet отозвал статью об исследовании эффективности лечения коронавируса гидроксихлорохином, которое поставили под сомнение.