Иран приговорил к смертной казни агента, который помог убить генерала Сулеймани

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Wikipedia / Hossein Ostovar

Иран в ближайшее время казнит своего гражданина, который, по мнению суда, помог разведкам США и Израиля установить местонахождение генерала Касема Сулеймани. Военного убили в начале года, когда тот находился в соседнем Ираке.

Об этом сообщает Reuters.

Руководителя элитного подразделения «Корпуса стражей исламской революции» убили 3 января с помощью беспилотников. Ответственность за атаку взяли на себя США, чей президент назвал Сулеймани террористом. Генерала обвиняли в подготовке атак на американские военные базы в Ираке.

«Махмуд Мусаи-Мажд, который шпионил для ЦРУ и Моссада, осужден на смерть. Он сообщил о местонахождении мученика Сулеймани нашим врагам», — заявил иранский суд.

  • 3 января американские силы атаковали военную базу близ международного аэропорта Багдада, в результате чего был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Президент Дональд Трамп впоследствии назвал Сулеймани террористом.
  • 5 января иракский парламент принял резолюцию с призывом вывести из страны американские войска.
  • Иран пообещал отомстить за смерть генерала и 8 января атаковал две военные базы США: авиабазу аль-Асад в 160 км к западу от Багдада и аэропорт Эрбиль на севере страны. Тогда никто не пострадал.
  • 12 января в Ираке произошла ракетная атака на военную базу Кэмп Таджи, где размещены американские и британские военные. Погибли три человека и 10 были ранены.