Вакарчук уходит из Рады: как депутат 12 лет назад объяснял причины сложения мандата

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Кузьмин Александр / УНИАН

Музыкант Святослав Вакарчук уже второй раз сообщил о том, что складывает депутатский мандат и уходит из Верховной Рады.

В 2008 году он уже уходил из парламента, пробыв там меньше года. Избирался Вакарчук по списку партии «Наша Украина — Народная Самооборона».

«Непрерывные межпартийные и внутрипартийные споры, которыми так проникаются те, кто должен вести Украину вперед, деморализуют общество внутри страны и подрывают ее внешний авторитет. Политическая жизнь государства сузилась до безжалостной схватки за власть. Ее жертвами становятся не только моральные принципы, но и национальные интересы, о которых так часто говорят политики всех цветов и лагерей», — говорил тогда Вакарчук.

12 лет назад он уверял, что при тех обстоятельствах, которые сложились в тогдашнем парламенте, оставаться работать там для него означало бы «побег» и «измену присяге» депутата.

В то же время уже в 2020 году Вакарчук заверил, что он выполнил свою миссию — завел свою партию «Голос» в Верховную Раду.

«Я считаю, что в большей степени наше задание выполнено. Наша фракция хоть и не большая, но эффективная ... Вы это видите сами, это фракция, которая уже не раз спасала политику от ошибок и сделает это еще не раз», — отметил музыкант.

По его словам, партия «Голос» дала людям альтернативу между теми, «кто за Зе», и теми, «кто за Пороха».

  • Партия «Голос», созданная Святославом Вакарчуком, получила 20 мандатов по результатам парламентских выборов. Сам он был первым номером в списке партии.
  • Партия «Голос» потратила на предвыборную кампанию в Верховную Раду 105,6 млн грн — всего на 10 млн меньше «Слуги народа».