Украина стала партнером НАТО с расширенными возможностями. Что это дает?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Utenriksdepartementet UD / Flickr

Украина стала участником программы партнерства расширенных возможностей НАТО.

Об этом сообщает пресс-служба НАТО.

«Это решение признает значительный вклад Украины в работу миссий НАТО и демонстрирует неизменную приверженность Североатлантического союза поддержке своих партнеров, несмотря на пандемию COVID-19», — сказала официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

В программе расширенных возможностей Украина присоединилась к Австралии, Финляндии, Грузии, Иордании и Швеции. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на областях, представляющих взаимный интерес.

«Статус Украины как партнера по расширенным возможностям не предопределяет никаких решений относительно членства в НАТО», — подчеркнули в организации.

Ранее глава «Гражданской лиги Украина — НАТО» Сергей Джердж объяснял, что присоединение к программе в первую очередь позволит получить приоритетный допуск к сертификатам на военную продукцию. Они позволят Украине зайти на военно-промышленный рынок стран НАТО.

Также, по его словам, значительно усилится обмен разведывательными данными. Кроме того, украинские граждане смогут занимать должности в штаб-квартире НАТО и в командных структурах.