Белый дом через суд пытается запретить экс-советнику Болтону издавать книгу. В ней есть и об «Украинагейте»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Alex Wong / Getty Images

Министерство юстиции США подало иск, чтобы помешать бывшему советнику по национальной безопасности Джону Болтону опубликовать новую книгу о своем пребывании в Белом доме. Об этом сообщает BBC.

Согласно жалобе, книга содержит «секретную информацию». Книга под названием «Комната, где это произошло» должна выйти в свет 23 июня.

Трамп сказал журналистам, что Болтон знает о том, что в его книге есть секретная информация, которая не прошла процесс очистки. Он необходим для любой книги, написанной бывшим чиновником, который имел доступ к конфиденциальной информации.

«Любой разговор со мной как с президентом я буду считать секретным. Следовательно, если он [Болтон] написал книгу и выпустит ее, он нарушит закон», — заявил Трамп.

Однако некоммерческая организация «Американский союз гражданских свобод» заявила, что «любые попытки администрации Трампа помешать изданию книги Джона Болтона «обречены на провал».

Адвокат Болтона Чарльз Купер сказал, что они рассматривают иск и «дадут ответ в положенный срок».

В январе Белый дом заявил, что в книге содержатся «совершенно секретные» подробности, которые необходимо убрать, хотя Болтон это отрицает.

Однако, как сообщается, в рукописи, в частности, есть утверждение о том, что Трамп отказал в военной помощи Украине, оказывая давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот начал расследование коррупции в отношении его главного соперника на президентских выборах 2002 года Джо Байдена и его сына Хантера.

Однако президент США опроверг эти заявления.