ВОЗ готова изменить протокол лечения COVID-19 после заявлений британских ученых о найденных лекарствах

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Paul Biris / Getty Images

Всемирная организация здравоохранения планирует обновить протокол лечения больных коронавирусом из-за клинических испытаний британских ученых, которые заявили, что нашли лекарство от коронавируса. Об этом говорится в заявлении ВОЗ.

«Это первое лечение, которое, как было показано, снижает смертность у пациентов с COVID-19, которые нуждаются в кислороде или вентиляции легких. Мы будем координировать метаанализ, чтобы лучше понимать результаты исследования. ВОЗ планирует обновить протокол лечения, где будут отображены советы, как и где применять препарат», — заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Результаты исследований показывают, что препарат дексаметазон почти на треть снижает риск смерти у пациентов, находящихся на ИВЛ, и на пятую часть — у тех, кто нуждается в обогащении кислородом. Хотя результаты исследования дексаметазона являются предварительными, исследователи заявили, что препарат должен немедленно стать стандартным в лечении тяжелых пациентов.

Еще одним преимуществом, по мнению исследователей, является то, что дексаметазон — дешевый препарат. Таким образом его смогут позволить себе и люди в бедных странах.

Эффективность дексаметазона заметили у тяжелых пациентов с COVID-19, у больных с более легкими симптомами изменений не было.

Дексаметазон более полувека используют как противовоспалительное средство, а также в онкологии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что после этих исследований «шансы умереть от COVID-19 будут значительно снижены».