Крупнейший прорыв: что известно о препарате дексаметазон, который британские врачи называют первым лекарством от коронавируса

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Днем 16 июня британские ученые обнародовали результаты очередного исследования, в котором рассказали об эффективности препарата дексаметазон во время лечения коронавируса. По их данным, препарат имеет серьезные шансы стать первым официальным лекарством от COVID-19, поскольку продемонстрировал, что снижает смертность пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии.

Премьер Британии Борис Джонсон уже назвал открытие «лучом надежды» в борьбе с коронавирусом, а ВОЗ готовится обновить свои протоколы лечения COVID-19.

«Бабель» рассказывает, что такое дексаметазон и как его исследовали.

Что такое дексаметазон

Дексаметазон является так называемым кортикостероидом. Это гормон коры надпочечников. Он оказывает противовоспалительное действие, а также регулирует энергетический метаболизм и обмен глюкозы в организме.

The Conservation

Несмотря на активное использование, принцип действия таких кортикостероидов до конца не выяснен. Однако действующее вещество такого препарата может легко проникать в любые клетки организма, большинство из которых содержат рецепторы, принимающие такие кортикостероиды. Это свидетельствует о том, что препарат может использоваться для лечения многих болезней.

Действительно, показания для применения дексаметазона очень широкие. Вводят его внутривенно или внутримышечно. Препарат используют в лечении эндокринных и ревматических заболеваний, заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта, аллергии, проблем зрения и многих других. Дексаметазон использовать даже в онкологии (например, он может снимать боль у больных раком кожи).

Но список побочных реакций у препарата тоже довольно большой, поскольку препарат может повлиять на различные функции организма. Это могут быть как желудочные расстройства, язва, панкреатит, ожирение, так и проблемы с психикой, ухудшение зрения и повышение хрупкости костей.

Дексаметазон — довольно популярный в мире препаратом. В Украине его производит одна из местных фармкомпаний. Продается он в ампулах, а его стоимость колеблется в пределах 10 гривен за одну упаковку.

Процесс исследования

Исследование проводилось при поддержке Оксфордского университета. Около двух тысяч пациентов получали дексаметазон, а четыре тысячи — нет. По результатам, риск смертности пациентов на ИВЛ был снижен с 40 до 28%, а для тех, кто нуждался в обогащении крови кислородом, — с 25 до 20%.

По данным ученых, если бы дексаметазон использовался в Британии с самого начала эпидемии, то спас бы около 5 тысяч жизней. Они также отметили, что в целом 19 из 20 пациентов, которые заболели COVID-19, выздоравливают без госпитализации. Те, кому необходима госпитализация, чаще всего нуждаются в ИВЛ или обогащении крови кислородом — именно им может помочь дексаметазон.

Один из исследователей, профессор Мартин Лендрей отметил, что курс пробного лечения продолжался 10 дней и стоил около 5 фунтов (168 грн) на одного пациента ежедневно.

Как отреагировали в Британии и ВОЗ

В тот же вечер об исследовании ученых британцам рассказал премьер-министр Борис Джонсон. Он заявил, что эффективность дексаметазона может стать «лучом надежды» в борьбе с коронавирусом.

По словам министра здравоохранения Британии Мэтта Хэнкока, исследование дексаметазона — самый большой прорыв, который совершили в мире за весь период пандемии коронавируса.

«[Дексаметазон] действительно значительно увеличивает ваши шансы на выживание. Это одна из лучших новостей, которые мы получили в течение всего этого кризиса... Это замечательная новость для всех», — считает он.

Главный научный советник правительства Великобритании Патрик Уоллас обратил внимание и на то, что эти лекарства являются дешевыми и доступными во всем мире. «Это препарат, который можно немедленно применять во всем мире при таком состоянии», — отметил он. Однако ученый подчеркнул, что дексаметазон только снижает смертность от коронавируса, но не защищает от заражения.

На британское исследование уже отреагировали в ВОЗ. Там заявили, что планируют обновить протокол лечения во всем мире.

«Это первое лечение, которое, как было показано, снижает смертность у пациентов с COVID-19, нуждающихся в кислороде или вентиляции легких. Мы будем координировать метаанализ, чтобы лучше понимать результаты исследования. ВОЗ планирует обновить протокол лечения, где будут отражены советы, как и где применять препарат», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

  • Британская компания AstraZeneca начала производство вакцины от коронавируса еще до окончания его испытаний. AstraZeneca заявила, что сможет поставить около двух миллиардов доз.
  • Команда ученых и врачей из лондонской больницы Гая и Святого Томаса и Королевского колледжа протестируют препарат ибупрофен для борьбы с коронавирусом.