Под Радой протестуют против назначения новым министром образования ректора ЧНТУ Шкарлета

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Утром 18 июня под Верховной Радой началась акция протеста против назначения новым министром образования и науки ректора Черниговского национального технологического университета Сергея Шкарлета.

Фотографии с акции опубликовал в Facebook педагог и старший научный сотрудник Института физики НАН Украины Антон Сененко.

«Прекрасные люди собрались обсудить достоинства потенциального министра образования и науки — тягу к воровству чужих текстов и странные закупки для университета. Если Шкарлета сделают министром, это действительно будет шМОН», — написал Сененко.

Прекрасні люди зібралися обговорити чесноти потенційного міністра освіти і науки - потяг до крадіжки чужих текстів та дивні закупівлі для університету 🙂Якщо Шкарлета зроблять міністром - це дійсно буде шМОН!

Gepostet von Anton Senenko am Mittwoch, 17. Juni 2020

В описании к анонсу акции отмечают, что «возглавлять МОН должен профессиональный человек с безупречной репутацией, который будет проводить реформы, а не воровать университетское имущество и чужие научные работы».

Накануне премьер-министр Денис Шмыгаль зарегистрировал в Раде постановление о назначении Шкарлета. Этот вопрос могут рассмотреть в Раде уже сегодня.

15 июня фракция «Слуга народа» заслушала Шкарлета на своем заседании.

Кто такой Шкарлет?

Выпускник Киевского политехнического института. В 2010 году стал самым молодым в Украине ректором, возглавив Черниговский национальный технологический университет. В том же году Шкарлета избрали в Черниговскую областную раду от Партии регионов. После избрания он заявлял в интервью, что является сторонником Партии регионов еще с 2004 года.

Несмотря на это, после Революции достоинства он баллотировался на местных выборах 2015 года в Черниговский облсовет от «Блока Петра Порошенко», но на этот раз избран не был.

  • Должность министра образования остается вакантной с 4 марта, когда парламент отправил в отставку Кабмин Алексея Гончарука. Анна Новосад, которая была министром образования и науки в Кабмине Гончарука, отказалась работать в новом Кабмине. Сейчас обязанности министра образования и науки исполняет Любомира Мандзий.
  • 2 июня президент Владимир Зеленский встречался с ректорами университетов, чтобы обсудить вопросы высшего образования. Позже президент рассказал, что на должность министра образования и науки претендуют три кандидата: ректор Черниговского национального технологического университета Сергей Шкарлет, руководитель Аппарата ОП Алексей Днепров и нардеп от «Слуги народа», председатель комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак.
  • Экс-министр образования и науки Анна Новосад обвинила Шкарлета в плагиате научных работ. В интервью для «Голоса Украины» в 2012 году Шкарлет заявлял, что за плагиат необходимо вводить наказание для всех участников учебного процесса.
  • Общественные организации, педагоги и родители обратились к президенту, премьер-министру и народным депутатам относительно назначения министра образования и науки и поиска претендентов на этот пост «кулуарным способом». Они призвали назначить квалифицированного министра и назвали трех кандидатов, которые соответствуют требованиям. Шкарлета среди них нет.