«Украинагейт», Путин и Финляндия в составе России. Американские СМИ публикуют отрывки из книги экс-советника Трампа Болтона о Белом доме

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Chip Somodevilla / Getty Images

Бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон планирует опубликовать книгу о своем пребывании в Белом доме «Комната, где это произошло». Хоть она и должна выйти в свет 23 июля, американские СМИ, в частности BBC и CNN, публикуют ключевые отрывки из нее.

«Украинагейт»

Трамп 20 августа 2019 года заявлял, что не настроен передавать украинской стороне «что-либо, пока не будут переданы все материалы расследования, связанные с Клинтон и Байденом».

Болтон добавил, что он лично, а также госсекретарь США Майкл Помпео и министр обороны Марк Эспер пытались от 8 до 10 раз заставить Трампа возобновить поддержку Украины.

Финляндия входит в состав России?

Президент США Дональд Трамп якобы спрашивал у главы аппарата Белого дома Джона Келли, входит ли Финляндия в состав России. По словам Болтона, Трамп спрашивал про территориальную принадлежность Финляндии накануне встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки в 2018 году. После встречи с главой России президент США сказал, что верит ему больше, чем собственным разведслужбам, когда речь идет о вмешательстве РФ в американские выборы.

Просил Китай помочь с президентскими выборами 2020 года

Трамп якобы «умолял» главу КНР Си Цзиньпина помочь ему с переизбранием на президентских выборах 3 ноября 2020 года. Болтон пишет, что на двусторонней встрече на саммите в японской Осаке в июне 2019 года Си Цзиньпин пожаловался Трампу на критику Китая в США. «Он [Си Цзиньпин] сказал, не называя имен, что некоторые американские политики делают ошибочные выводы, призывая к новой холодной войне с Китаем», — утверждает Болтон.

В ответ, по его словам, «Трамп сразу же предположил, что Си [Цзиньпин] имел в виду демократов». «Трамп одобрительно сказал, что среди демократов существует большая враждебность к Китаю», — пишет экс-советник президента.

После этого, как пишет Болтон, Трамп «потрясающе перевел разговор на предстоящие президентские выборы в США, намекая на экономический потенциал Китая и умоляя Си [Цзиньпина] обеспечить его победу».

Про Россию и Путина

Болтон сообщает, что Дональд Трамп постоянно «ворчал и жаловался» по поводу санкций в отношении России, хотя публично их продвигал.

Когда в США объявили о первом пакете санкции в отношении России из-за отравления бывшего шпиона ЦРУ Сергея Скрипаля и его дочери, Трамп захотел их отменить, ведь они были якобы «слишком жесткие» для Путина. Болтон также пишет, что Трамп не позволил выпустить заявление с критикой России в связи с десятой годовщиной вторжения РФ в Грузию.

В то же время сам Путин, как сообщается в мемуарах, не считает Трампа серьезным противником и убежден, что может легко им манипулировать.

Было бы «круто» вторгнуться в Венесуэлу

По словам Трампа, вторжение в Венесуэлу будет «крутым». Болтон пишет, что во время телефонного звонка в мае 2019 года президент России Владимир Путин провел «блестящую демонстрацию пропаганды в советском стиле», сравнив лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо с кандидатом в президенты от Демократической партии в 2016 году Хиллари Клинтон. Болтон пишет, что целью Путина было защитить своего союзника, президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Что касается афганского конфликта, то в книге есть цитата Трампа: «Это сделал глупый человек по имени Джордж Буш».

Как на книгу отреагировал Трамп

Белый дом через суд пытается запретить Болтону издавать книгу — Минюст уже подал иск. Трамп сказал журналистам, что Болтон знает о том, что в его книге содержится секретная информация, которая не прошла процесс очистки. Он необходим для любой книги, написанной бывшим чиновником, который имел доступ к конфиденциальной информации.

«Любой разговор со мной как с президентом я буду считать секретным. Следовательно, если он [Болтон] написал книгу и выпустит ее, он нарушит закон», — заявил Трамп.

Напомним, что Болтон ушел с должности помощника президента осенью 2019 года, Трамп заявил, что попросил его уйти, поскольку был категорически не согласен со многими из его предложений. Болтон же утверждает, что ушел по собственному желанию.