Рада не поддержала программу действий правительства Шмыгаля

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

«Бабель»

Верховная Рада отказалась поддержать программу действий нынешнего Кабинета министров.

За программу правительства проголосовали 207 нардепов при минимально необходимых для принятия решения 226 голосах.

Конституция предусматривает, что одобрение программы правительства дает ему иммунитет от увольнения на год. Кабмин Дениса Шмыгаля работает с 4 марта 2020 года.

В своей программе правительство декларирует продолжение евроинтеграции Украины, в частности по обновлению Соглашения об Ассоциации с ЕС и внедрению стандартов НАТО.

Еще одним важным аспектом называется продолжение цифровизации государственных услуг в Украине. Правительство стремится перевести в онлайн минимум 200 таких услуг, а также хочет, чтобы около 60% украинцев пользовались ими именно с помощью интернета.

Немалое внимание уделено и борьбе с последствиями пандемии коронавируса. Кабмин ставит цель стимулировать работу малого и среднего бизнеса, в частности путем предоставления кредитов.

В обновленной программе действий правительство предусматривает ежегодную индексацию пенсий, упрощение назначения субсидий, а также рост количества реабилитационных учреждений.

Среди главных приоритетов правительства — развитие IТ-отрасли. Кабмин хочет, чтобы она формировала 10% ВВП Украины.

Позже Шмыгаль заявил, что результаты голосования «ничего не меняют». «Мы продолжим выполнять намеченные задачи. Это и поддержка украинского производителя, поддержка малого и среднего бизнеса, это поддержка энергетиков, фермеров и много других шагов, которых ожидает общество. Я неоднократно говорил, что наше правительство не интересует иммунитет — нас интересует благосостояние страны», — добавил он в Telegram.