ВОЗ отказывается от гидроксихлорохина для лечения коронавируса

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Ezra Acayan / Stringer

Всемирная организация здравоохранения отказывается от противомалярийных препаратов гидроксихлорохин и хлорохин как лекарств для больных коронавирусом. Об этом говорится в заявлении ВОЗ в Twitter.

Ученые не смогли доказать эффективность гидроксихлорохина в профилактике коронавируса и заявили, что препарат ничем не лучше плацебо.

Однако клинические испытания, в которых исследуют эффективность использования этих препаратов для лечения коронавируса, продолжаются, в том числе в Великобритании, Испании и Франции.

Перед этим в Британии заявили, что нашли лекарство от коронавируса. Препарат дексаметазон, согласно результатам клинических испытаний, почти на треть снижает риск смерти у пациентов, находящихся на ИВЛ, и на пятую часть — у тех, кто нуждается в обогащении крови кислородом. Еще одно преимущество препарата — его дешевизна. Таким образом, его смогут позволить себе и люди в бедных странах.

  • Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что принимает для профилактики коронавирусной инфекции гидроксихлорохин. На вопрос журналистов, какие у президента есть доказательства эффективности гидроксихлорохина, тот ответил, что имеет «много положительных отзывов» о нем.
  • Позже Всемирная организация здравоохранения приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина как лекарств от коронавируса. Впоследствии, после рекомендаций ВОЗ, страны мира тоже начали отказываться от использования этого препарата.
  • Медицинский журнал Lancet отозвал статью об исследовании эффективности лечения коронавируса гидроксихлорохином, которое поставили под сомнение.