Посольства США, Канады и Германии перед заседанием суда по Порошенко предостерегли власть от политических преследований

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

В день избрания пятому президенту Украины Петру Порошенко меры пресечения посольство США в Украине напомнило о недопустимости «сведения политических счетов».

Об этом сообщили в пресс-службе посольства в Facebook.

«В условиях демократии все граждане заслуживают равно на справедливое отношение к себе в соответствии с законом. Система правосудия не должна использоваться для сведения политических счетов», — подчеркнули в посольстве.

🇺🇦 В умовах демократії усі громадяни заслуговують на рівне на справедливе ставлення до себе відповідно до закону....

Gepostet von U.S. Embassy Kyiv Ukraine am Donnerstag, 18. Juni 2020

Позже соответствующие заявления сделали и посольстве Канады в Украине и посольстве Германии в Украине.

«Я тогда наблюдала за почти всеми судебными заседаниями по делу Юлии Тимошенко. Я очень надеюсь, что мне не придется снова столкнуться с подобным опытом», — отметила посол Германии Анка Фельдгузен.

В посольстве Канады отметили, что с 2014 года Украина прошла трудный, но необходимый путь демократических преобразований и сейчас украинцы ожидают, что правительство их будет придерживаться.

  • Порошенко отсрочил похороны отца из-за заседания суда 18 июня, на котором ему будут избирать меру пресечения. Несмотря на это, генпрокурор Ирина Венедиктова подала ходатайство, чтобы заседание отложили.
  • Порошенко подозревают в том, что, будучи президентом в 2018 году, он «издал явно преступный приказ», которым склонил главу Службы внешней разведки Егора Божка к превышению им власти и служебных полномочий. Божок якобы по приказу Порошенко назначил на должность заместителя главы СВР Сергея Семочко.
  • 10 июня 2020 года ГБР заявило, что Порошенко сообщили о подозрении в этом деле. Но адвокаты это отрицали из-за «процессуальных нарушений».
  • В 2018 году журналисты программы Bihus.Info опубликовали расследование, в котором утверждали, что семья Семочко имеет недвижимость стоимостью свыше 200 млн грн, а некоторые из его родственников — гражданство России. Порошенко отправил в отставку Семочко 12 апреля 2019 года, а сам Семочко впоследствии начал судиться с президентом Зеленским, требуя восстановить его в должности.