В Сирии американский дрон уничтожил командира ИГИЛ с помощью секретной ракеты «ниндзя». Ее остатки попали на видео

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В сирийском городе Идлиб 14 июня американский дрон, предположительно MQ-9 Reaper («Жнец»), уничтожил двух боевиков «Исламского государства», среди которых был командир. Атаку дрон провел секретной ракетой «ниндзя» AGM-114R9X, остатки которой сняли на видео.

Как сообщает Daily Mail и The Drive, видео остатков ракеты предоставил аналитик по безопасности Ник Уотерс, который работает с группой расследователей Bellingcat.

Ракета предположительно убила Кассама уль-Урдини из Иордании и йеменца Биляля аль-Санаани.

Особенность ракеты в том, что она не имеет фугасной боевой части, а потому не наносит повреждения окружающим цель. Ракета обладает высокой точностью и перед поражением цели выпускает шесть лезвий, которые и уничтожают жертву. Оболочкой для AGM-114R9X служит ракета «воздух-земля» AGM-114 Hellfire, которая уничтожает все вокруг в радиусе 2 км.

Официальные лица Пентагона не подтверждают существование этой ракеты, но The Wall Street Journal писала о ней еще в мае 2019 года. По данным журналистов, ракету создали в 2011 году для точечного уничтожения живых целей (боевиков) без вреда для окружающих.

WSJ сообщала, что это оружие применялось в Ливии, Ираке, Йемене и Сомали. Впервые ракету использовали в феврале 2017 года, чтобы убить заместителя лидера «Аль-Каиды» Абу Хайра аль-Масри. Примечательно, что этой же ракетой, по данным западных СМИ, мог быть убит и иранский генерал Касем Сулеймани.

Журналисты также отмечают, что Пентагон намерено позволил утечку данных о ракете в 2019 году, чтобы «улучшить имидж в мусульманском мире» и показать стремление к уменьшению побочного ущерба при проведении военных операций.

  • Американский десантный корабль USS Portland (LPD 27) испытал боевой лазер, поразив в воздухе беспилотник. Командование Военно-морскими силами показало видео испытаний.
  • Военные США завершили последний этап испытаний новой ядерной бомбы B61-12. В рамках тестов истребитель четвертого поколения F-15E Strike Eagle прицельно сбросил макет бомбы с высоты примерно 7 600 метров, чем закончил серию испытаний.