Сеть магазинов «Алло» объяснила, почему на их сайте Крым показывали отдельно от Украины

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Google Maps

Заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова возмутилась, что на сайте украинской сети магазинов «Алло» есть карта, на которой Крым отделен от материковой части Украины. В компании объяснили, что дело в сервисе OpenStreetMap, который некорректно отображает границы.

17 июня Джапарова опубликовала в Facebook пост со скринами, на которых полуостров Крым отделен от материковой части Украины, а сам полуостров назван «Республика Крым». Она написала, что в компании ее обращения игнорируются, а клиентская служба отписывает «в стиле «рассмотрим, обработаем, сообщим».

До уваги ЗМІ Мережа магазинів «АЛЛО», що оперує в Україні вирішили догодити всім 🙂 АРК та Республика Крым «в одному...

Gepostet von Emine Dzheppar am Mittwoch, 17. Juni 2020

18 июня пресс-служба компании объяснила ситуацию.

«В приложении «Алло» давно были интегрированы карты Google и Apple, а в веб-версии все еще оставалась встроенная карта сервиса OpenStreetMap, которая некорректно отображает границу между Автономной Республикой Крым и остальной частью Украины. Сервис OpenStreetMap похож на Википедию и характерен тем, что изменения в него могут вносить все пользователи интернета, а их подтверждение или отмена происходит с очень большой задержкой», — сообщают на сайте.

Кроме того, в «Алло» заявили о принципиальной позиции по Крыму, поэтому «устраняют все неоднозначные моменты».

«Сервис OpenStreetMap используют на своих ресурсах много украинских компаний, в том числе и из сферы техно-ритейла, партнеры и конкуренты. Компания «Алло» призывает всех отказаться от использования некорректных карт на своих ресурсах и совместно поддерживать позицию Украины в отношении оккупированных территорий», — пишут представители «Алло» в Facebook.

📣 Закликаємо українські компанії відмовитися від сервісу OpenStreetMap❗️‼️ В застосунку АЛЛО вже давно були...

Gepostet von Алло am Donnerstag, 18. Juni 2020

Испанская телерадиовещательная корпорация RTVE опубликовала интерактивную карту распространения коронавируса в мире, на которой временно оккупированный украинский Крым обозначили как часть России.

Раньше карту с «российским» Крымом опубликовала французская газета Le Monde, но потом исправила.