Германия обвинила власти России в заказном убийстве чеченского полевого командира в Берлине

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Здание Федеральной прокуратуры Германии в Карслруэ

Пресс-служба Федеральной прокуратуры Германии

Федеральная прокуратура Германии выдвинула против правительства России обвинение в заказном убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили (Торнике Кавтарашвили).

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

По мнению правоохранителей, подчиняющиеся правительству России ведомства дали задание «ликвидировать» Кавтарашвили обвиняемому Вадиму К. (он же Вадим С.).

«За заказным убийством стояли враждебные отношения жертвы с российским государством, с правительствами автономных республик Чечня и Ингушетия, а также с пророссийским правительством Грузии», — сообщает федеральная прокуратура.

Убийство Зелимхана Хангошвили

В конце августа в Берлине застрелили бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. За его убийство задержали россиянина с паспортом на имя Вадима Соколова. Но, как утверждается в совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel, это вымышленное имя. По их данным, подозреваемого зовут Вадим Николаевич Красиков, и он может быть причастен к заказному убийству, совершенному в Москве в 2013 году.

Установить настоящее имя «Вадима Соколова» участники расследования смогли с помощью фотографии из архива Интерпола. Изображение Вадима Красикова, переданное Россией в Интерпол в 2014 году, более чем на 80% совпадает со снимком «Вадима Соколова», который распространили после убийства Зелимхана Хангошвили. Чтобы найти сходство, использовали функцию распознавания лиц в облачном сервисе Microsoft Azure.

О Вадиме Красикове известно, что он родился 10 августа 1965 года в селе Кенестобе в Туркестанской области Казахстана. В 1980-е его семья переехала в Бурятию. Затем Красиков вместе с женой и двумя детьми переехал в Иркутск. С 2009 года он жил в Подмосковье.