В Черное море на патрулирование зашел ракетный эсминец США USS Porter

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Черное море на патрулирование зашел ракетный эсминец США USS Porter.

Как сообщает 6-й флот США в своем Twitter, боевой корабль проведет операцию по безопасности на море для обеспечения стабильности мореплавания. Также корабль будет участвовать в учениях с союзниками по НАТО (Турция, Болгария, Румыния, Грузия), включая Украину.

USS Porter уже прошел Босфор.

Ему на подмогу идет десантный корабль США USS Oak Hill (LSD-51).

Перед заходом в Черное море USS Porter выполнял миссию в Баренцевом море, куда впервые за 30 лет вошли корабли НАТО из-за активности России в Арктике.

Для эсминца это уже второй заход в Черное море. Первый был в апреле.

  • USS Porter (DDG78) имеет на вооружении ракеты «Томагавк» (90 пусковых установок), противолодочные и зенитные управляемые ракеты RIM-161 SM-3, которые могут уничтожать цели на заатмосферных высотах. Корабль — частый гость в Черном море. В прошлом году он участвовал в военно-морских учениях Sea Breeze 2019, которые проводила Украина и в которых участвовали 19 стран.
  • 2 июня Североатлантический альянс отменил ряд военных учений, а часть из них модифицировал. Ежегодные многонациональные учения Sea Breeze , которые проходят в Украине, в 2020 году будут проводиться исключительно в морской фазе с привлечением авиации.