YouTube обвиняют в том, что он удаляет видео темнокожих владельцев каналов

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Videvo

Группа темнокожих владельцев YouTube-каналов подала иск в федеральный суд Северной Калифорнии против видеохостинга, утверждая, что он регулярно и без объяснения причин удаляет их контент. Об этом сообщает The Washington Post.

Иск является последним в серии исков о том, что программное обеспечение YouTube дискриминирует определенные группы людей, в частности ЛГБТ+ сообщество. Представители YouTube отказались комментировать иск. Ранее компания отрицала, что ее программное обеспечение дискриминирует людей, и заявляла, что ее алгоритм модерации контента защищен законом.

Кэтрин Джонс, владелица YouTube-канала Carmen CaBoom, заявила, что платформа удалила ее канал из-за «обнаженного тела», но женщина утверждает, что ни одно из ее видео не содержало наготу. Другие видео, снятые Джонс, удалили из-за якобы ненавистнических высказываний — в иске это отрицают.

Владелица канала Nicoleʼs View Николь Льюис говорит, что 17 ее видео удалили и заархивировали по неизвестным причинам. Также Кимберли Карлест Ньюман заявила, что 700 видео с ее канала The True Royal Family исчезли, и она не знает, как их вернуть.

В иске упоминают заявление владелицы YouTube-канала Стефани Фрош о том, что в 2017 году чиновники YouTube сказали ей, что алгоритмы модерации контента компании дискриминируют людей в зависимости от расы.