Британский страховой гигант Lloydʼs извинился за связь с рабством в прошлом

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Старейшая страховая компания Великобритании Lloydʼs (основана в 1688 году) извинилась за причастность к работорговле в прошлом на фоне антирасистских протестов в мире.

Об этом сообщает BBC.

Lloydʼs в прошлом страховала корабли, которые перевозили рабов. Компания была ведущим страховщиком судоходства в мире. Теперь руководство Lloydʼs обещает большие пожертвования организациям, которые отстаивают права этнических меньшинств. Также компания обещает способствовать привлечению представителей этнических меньшинств в свой штат.

«Это был возмутительный и постыдный период в английской и нашей собственной истории», — заявили в компании.

К извинениям присоединилась и старейшая британская сеть пивоварен и пабов Greene King (основана в 1799 году). Один из ее основателей, Бенджамин Грин владел плантациями в Вест-Индии. После отмены рабства он получил крупную компенсацию за потерю «живого товара». Greene King тоже обещает большие пожертвования.

Эти компании будут не последними, кто извинится за прошлое. Университетский колледж Лондона запустил проект Legacies of British Slave-ownership, в рамках которого создан список компаний, банков, фирм и других учреждений, которые в прошлом были причастны к работорговле или поощряли расизм.

  • В Великобритании подхватили тему американских протестов и повалили памятник работорговцу Эдварду Колстону. После этого события мэр Лондона заявил, что демонтирует несколько других памятников, связанных с расизмом и имперским прошлым страны. Уличный художник Бэнкси посвятил этому событию новую работу.
  • Ранее стало известно, что группа футбольных фанатов, называющих себя патриотами, и сторонники праворадикального активиста Томми Робинсона соберутся в Лондоне, чтобы защитить памятники от антирасистских акций. 14 июня произошли стычки с полицией, арестовали около 100 человек.