В ВОЗ определили три категории людей, которые должны первыми получить вакцину от коронавируса

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Во Всемирной организации здравоохранения определили три категории людей, которые должны первыми получить вакцину от коронавируса, как только ее изобретут.

Об этом заявила главная ученая ВОЗ Сумья Свамьнатан, передает Reuters.

В организации считают, что к концу 2020 года мир уже может получить сотни миллионов доз вакцины от нового коронавируса. Первыми ее должны получить:

  • те, кто находятся на передовой борьбы с коронавирусом, в том числе медики;
  • наиболее уязвимые группы (люди пожилого возраста и с сопутствующими заболеваниями);
  • люди, которые проживают в местах с высоким риском заражения внутри, например, в тюрьмах или домах престарелых.

«Я надеюсь, я настроена оптимистично. Но разработка вакцин — это сложное дело, оно связано с большой неопределенностью. Хорошо, что у нас [разрабатывается] много вакцин и платформ, поэтому, даже если первая из них будет неудачной или вторая будет неудачной, мы не должны терять надежду, мы не должны сдаваться», — отметила она.

В ВОЗ прогнозируют наличие в мире около 2 миллиардов доз вакцины от коронавируса уже в 2021 году.

  • Германия, Франция, Италия и Нидерланды подписали первый контракт на закупку не менее 300 миллионов доз вакцины от коронавируса.
  • Американская компания Johnson & Johnson объявила, что тестирование вакцины от коронавируса на людях начнут раньше, чем планировали — во второй половине июля, а не в сентябре.
  • Британская компания AstraZeneca начала производство вакцины от коронавируса еще до окончания его испытаний. AstraZeneca заявила, что сможет поставить около двух миллиардов доз.