«Голос»: Дело Порошенко — политическое преследование, но он несет часть ответственности

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Парламентская фракция «Голос» считает, что дело против пятого президента, нардепа от «Европейской солидарности» Петра Порошенко — политическое преследование, и о справедливом наказании речи не идет.

Об этом говорится в заявлении партии.

В «Голосе» считают, что президент Владимир Зеленский забирает себе большинство полномочий и начинает политпреследования вместо того, чтобы сделать независимыми антикоррупционные органы, прокуратуры и суды.

При этом в партии отмечают, что Порошенко несет часть ответственности за то, что в Украине нет независимых правоохранительных органов.

«Если мы начинаем с Порошенко, но не находим ответственных за смерть [Екатерины] Гандзюк или нападения на [Сергея] Стерненко — это не о справедливости. Если один бывший руководитель — Порошенко — под следствием, а другой бывший руководитель — [Арсен] Аваков — неизменно в кресле министра, это не о справедливости. Вместо того, чтобы разрушить репрессивную систему из правоохранителей и судов, выстроенную Порошенко, Зеленский ее усиливает», — отмечается в заявлении.

За что судят Порошенко?

Порошенко подозревают в том, что, будучи президентом, в 2018 году он «издал явно преступный приказ», которым склонил главу Службы внешней разведки Егора Божка к превышению им власти и служебных полномочий. Божок якобы по приказу Порошенко назначил на должность заместителя главы СВР Сергея Семочко.

10 июня 2020 года Госбюро расследований заявило, что Порошенко сообщили о подозрении в этом деле. Но адвокаты отрицали вручение подозрения — из-за «процессуальных нарушений».