Расследование: Друзья Путина получили контракты на вывоз мусора в России на $6 миллиардов

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Пресс-служба Президента Российской Федерации

В рамках мусорной реформы в России компании друзей президента РФ Владимира Путина получили ряд государственных контрактов на 420 миллиардов рублей ($6 миллиардов).

Об этом говорится в расследовании «Важных историй».

По данным издания, компании, связанные с окружением Путина, получили более четверти всех государственных контрактов на вывоз мусора. В частности, связанные с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым фирмы получили контракты на 165 миллиардов рублей ($2,3 миллиарда), а связанные с сыном бывшего генпрокурора Юрия Чайки — на 107 миллиардов ($1,5 миллиарда).

Также примерно в 30 регионах России контракты на вывоз мусора получили компании, связанные с представителями местных политических элит — губернаторами, депутатами, членами партии «Единая Россия».

В расследовании отмечается, что более 80% торгов прошли совсем без конкуренции, а цены на вывоз мусора были близки к максимальным.

  • В 2019 году в РФ состоялась мусорная реформа — ввели новые правила утилизации отходов. Каждый регион должен выбрать своего оператора, который будет собирать и утилизировать мусор.