Президент Сербии заявил, что без «согласия» России решение по Косово не примут

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что для любого окончательного решения по Косово будет необходимо согласие со стороны России.

Об этом он сообщил на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, пишет РТС.

«Одно ясно: если любое решение будет достигнуто в любое время — оно потребует одобрения со стороны России через Совбез ООН, поэтому мы не хотим, чтобы все консультации проходили без [привлечения] России», — отметил Вучич.

Президент Сербии также рассказал, что через несколько дней проведет встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Они обсудят сербские позиции на международных переговорах, в частности с представителями Косово в Белом доме.

Вучич подчеркнул, что Сербия на согласится на признание Косово в обмен на членство в ЕС.

«В ответ на возможное предложение [Сербии] признать Косово и вступление Косово в ООН, и мы ничего не получим взамен, кроме членства в ЕС, наш ответ будет «нет», - пояснил он.

  • Косово — частично признанное государство на Балканах. После войны 1999 года между албанцами и сербами территория была подконтрольна ООН, а в 2008 году парламент Косово единолично провозгласил независимость.
  • Страну признали около 100 государств мира. Сербия не признает независимость Косово. Не признает эту страну и Украина, а также еще 5 стран-членов ЕС: Испания, Кипр, Греция, Словакия и Румыния. Но это не помешало ЕС принять Соглашение об ассоциации с Косово.
  • Сербия — страна-кандидат на членство в ЕС, однако для этого ей необходимо решить вопрос признания Косово. Из-за этого лидеры постоянно пытаются достичь мирного соглашения и урегулировать споры. Один из возможных планов, который поддерживают и США, — обмен территориями. Косово отдаст Сербии часть северных территорий, где проживают в основном сербы, в обмен на сербские регионы на юге, где проживают преимущественно албанцы.