Саммит «Восточного партнерства»: Зеленский заявил, что Украина требует полноправного членства в ЕС

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Пресс-служба Офиса Президента Украины

Президент Владимир Зеленский во время онлайн-саммита между лидерами стран-членов ЕС и «Восточного партнерства» заявил, что Украина требует полноправного членства в Евросоюзе.

Об этом пишет пресс-служба Офиса президента.

«Восточное партнерство не должно ограничивать амбиции партнеров. Кому-то достаточно политического диалога, кому-то — стратегического партнерства с ЕС, кто-то стремится к интеграции общего рынка на основе «четырех свобод», а кто-то, как Украина, требует полноправного членства в ЕС», — заявил он.

Во время саммита Зеленский также призвал страны ЕС и «Восточного партнерства» возобновить деловые контакты после пандемии коронавируса, в частности, чтобы Евросоюз распространил свои программы восстановления экономики и на страны «Восточного партнерства».

«Пандемия не должна стать причиной закрытия границ ЕС для граждан государств-партнеров. Сейчас лучшее время говорить о подписании еще в этом году соглашений о совместном авиационном пространстве, которые должны оживить рынки авиаперевозок. Должны наконец перейти в практическую плоскость и длительные дискуссии об уменьшении платы за услуги роуминга», — отметил президент.

По результатам встречи все страны договорились провести полноценный саммит с личным участием всех лидеров весной 2021 года.

  • 15 мая Европейский парламент проголосовал за выделение Украине €1,2 миллиарда займа для преодоления экономических и социальных последствий пандемии коронавируса.
  • 12 июня Украина присоединилась к программе партнерства расширенных возможностей НАТО. В программе расширенных возможностей Украина присоединилась к Австралии, Финляндии, Грузии, Иордании и Швеции. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на отраслях, которые составляют взаимный интерес.