В ГБР подтвердили, что расследуют дело против Порошенко из-за создания ПЦУ

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Государственном бюро расследований подтвердили, что сейчас ведут следствие по делу против пятого президента Петра Порошенко, которое возбудили из-за создания Православной церкви Украины.

Об этом сообщил представитель пресс-службы ГБР Максим Белоусенко в комментарии Укринформу.

«6 ноября 2019 года СБУ начато расследование по заявлению прихожан Киевского Патриархата УПЦ на незаконные действия ряда высших должностных лиц, совершивших действия, направленные на разжигание межрелигиозной розни при создании ПЦУ. В дальнейшем СБУ дело передано для расследования в ГБР. Следствие по делу продолжается», — сказал он.

Генпрокурор Венедиктова на брифинге вечером 18 июня также подтвердила наличие такого дела.

«В ноябре 2019 года в ЕРДР было внесено по постановлению суда [дело] и открыто это производство. Открыто Службой безопасности Украины, опять же, по судебному решению», — сказала она.

По словам адвоката Порошенко Ильи Новикова, в ЕРДР дело зарегистрировано под номером 22019000000000322.

  • Лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко 18 июня заявил, что против него возбуждено уголовное производство по факту создания Православной церкви Украины.
  • 12 июня Православная церковь Украины опубликовала заявление в защиту Порошенко. В нем подчеркнули, что возбуждение уголовных дел по политическим мотивам недопустимо, вспомнили времена Януковича и получение Томоса.