Генпрокурор: Три дела против Порошенко по заявлениям Портнова уже закрыли

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

На прошлой неделе против предыдущего президента Петра Порошенко было закрыто три производства, внесенных по заявлению Андрея Портнова, эксзаместителя главы Администрации Януковича.

Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова на брифинге.

По словам генпрокурора, дела касались назначения премьер-министра при отсутствии парламентской коалиции, вмешательства в деятельность Окружного административного суда Киева и назначения членов Высшего совета правосудия.

«Эти три производства были закрыты в связи с отсутствием состава преступления. Эти производства были внесены в ЕРДР по заявлению Андрея Портнова. И в этом вся разница. Когда заявление о преступлении делает глава Службы внешней разведки — то, видимо, и судебная перспектива, и следственная перспектива будет совсем другой», — сказала Венедиктова.

Генпрокурор убеждена, что в Украине нет политических преследований, и дела против Порошенко, как и дела против других граждан, либо закрываются, либо передаются в суд.

«Здесь политики нет вообще. Есть заявления Службы внешней разведки. Внешняя разведка — это серьезно», — подчеркнула Венедиктова.

За что судят Порошенко?

Порошенко подозревают в том, что, будучи президентом, в 2018 году он «издал явно преступный приказ», которым склонил главу Службы внешней разведки Егора Божка к превышению им власти и служебных полномочий. Божок якобы по приказу Порошенко назначил на должность заместителя главы СВР Сергея Семочко.

10 июня 2020 года Госбюро расследований заявило, что Порошенко сообщили о подозрении в этом деле. Но адвокаты отрицали вручение подозрения — из-за «процессуальных нарушений».