«Причем тут идеология»: Медведчук прокомментировал бизнес-партнерство с Коломойским

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Нардеп и один из лидеров партии ОПзЖ Виктор Медведчук заявил, что последний раз общался с олигархом Игорем Коломойским около шести лет назад, но это не мешает им иметь совместный бизнес.

Об этом он рассказал в комментарии «Схемам».

«Все вопросы бизнеса изложены в моей декларации. Больше никаких комментариев я не даю. А партнеров в бизнесе очень много. Весь бизнес, он регулируется действующим законодательством. Комфортно или не комфортно — просто так случилось и так есть. Вопрос бизнеса — это вопрос бизнеса. Причем тут идеология?» — пояснил Медведчук.

Он рассказал, что последний раз видел Коломойского семь лет назад, а говорил по телефону — шесть лет назад.

«Но это же не мешает существованию бизнеса», — подчеркнул Медведчук.

По данным журналистов, в декларации Медведчука на его жену зарегистрировано более сотни различных компаний, в том числе и оффшорных. Через ряд таких фирм супруга Медведчука Оксана Марченко владеет долей в предприятиях, где свою долю имеет и Игорь Коломойский. Например в ЧАО «Львовоблэнерго», ЧАО «Прикарпатьеоблэнерго», ОАО «Запорожьеоблэнерго», а также в металлургических заводах ЧАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» и АО «Запорожский завод ферросплавов».

  • Накануне журналисты проекта «Схемы: коррупция в деталях» обнародовали информацию, что Медведчук указал в своей имущественной декларации за 2019 год компанию, которая фигурирует в структуре собственности «Телерадиокомпании «Студия 1+1». Согласно декларации, жена Медведчука — телеведущая Оксана Марченко является конечной владелицей компании Bolvik Ventures Ltd с Британских Виргинских островов. Эта фирма через цепочку других компаний имеет в собственности 24,66% в ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1».
  • Медиагруппа «1+1» заявила, что не владеет информацией о том, контролирует ли Медведчук долю в телеканале «1+1».