Европейские ученые вырастили мозг из стволовых клеток северных европейцев, богатых генами неандертальцев

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Paul Hudson / Flickr

Команда европейских исследователей подняла науку на новый уровень, выращивая миниатюрные мозги из человеческих стволовых клеток, которые содержат ДНК неандертальцев. Они надеются, что это может пролить свет на степень родства древних кузенов наших предков и современного человека.

Об этом сообщает CNN.

Ученых интересовал вопрос, в какой мере можно исследовать геном неандертальцев, имея при этом лишь стволовые клетки нужных людей. Исследование может стать доказательной базой для понимания различий между умственными способностями неандертальцев и современных людей.

Для исследования взяли стволовые клетки людей родом из Британии и Северной Европы — популяций, которые содержат 1—4% генов неандертальцев. Таким образом ученые получили набор чуть ли не всех доступных генов этих дальних родственников наших предков.

Из полученного материала в чашках Петри вырастили комочки из мозговой ткани, шириной в несколько миллиметров и едва заметных невооруженным глазом. На таких мозговых комочках можно, в частности, тестировать лекарства, не подвергая опасности живых людей.

Подобные эксперименты со стволовыми клетками проводились и ранее, но в этот раз ученые впервые решили собрать как можно больше доступных генов неандертальцев. При этом они подчеркивают, что полученные мини-мозги нельзя называть «мозгами неандертальцев», поскольку это на самом деле мозги современных людей с повышенной концентрацией генов наших древних родственников.

«Это совсем не похоже на «Парк Юрского периода». Это скорее изучение механизма, чем попытка воссоздать то, что уже не существует», — сказал организатор исследования Грейсон Кемп из швейцарского Института молекулярной и клинической офтальмологии.

Поскольку гены неандертальцев в стволовых клетках имеют связь с цветом волос и кожи, в будущем можно будет выращивать ткани других частей тела, чтобы понять, как черты неандертальцев могли повлиять на современных людей. Также можно будет понять, как неандертальцы переваривали пищу и, следовательно, чем питались.

  • Ученые использовали искусственный интеллект, чтобы идентифицировать признаки существования ранее неизвестных вымерших предков современных людей.
  • Люди обладают необычными для животного мира шаровидными черепами по сравнению с нашими древними предками, включая наших ближайших вымерших «кузенов» — неандертальцев. Группа ученых определила два гена, которые влияют на форму черепа современного человека. Они происходят от неандертальцев.