КМИС обнародовал исследование, как украинцы соблюдали карантин. Только 10% вообще не выходили из дома в течение недели

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Мусиенко Владислав / УНИАН

Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал исследование, как украинцы соблюдали карантин после почти трех месяцев ограничений.

Опрос проводился с 24 мая по 4 июня, после начала адаптивного карантина и возобновления работы общественного транспорта.

Исследование показало, что в среднем каждый украинец в возрасте от 18 лет выходил на улицу примерно 10 раз в неделю. В течение последней недели 90% населения один или более раз выходили из дома. Из них:

  • 37% — выходили несколько раз в день;
  • 22% — выходили раз в день, то есть почти 60% (37% + 22%) выходит на улицу как минимум раз в день;
  • 21% — выходили более одного раза в неделю (сумма тех, кто выходил 2—3 и 3—4 раза в неделю);
  • 9% — выходили раз в неделю;
  • только 10% опрошенных сказали, что вообще не выходили из дома в течение недели.

По данным исследования, женщины больше сидят дома, чем мужчины. Меньше всего тех, кто совсем не выходил из дома в течение недели, среди людей в возрасте 30—44 лет (4%), больше всего — среди людей от 60 лет (22%).

Больше всего тех, кто выходил из дома несколько раз в день, среди людей в возрасте 30—44 лет (46%) и 45—59 лет (44%). Меньше всего — среди людей от 60 лет (23%).

По данным исследования, чем старше человек, начиная с 50 лет, тем реже он выходит из дома.

КМИС провел опрос методом CATI на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте от 18 лет) Украины.

  • 22 мая в Украине начался адаптивный карантин — решение об ослаблении или усилении карантина могут принимать в каждом регионе отдельно. 25 мая возобновил работу метрополитен Киева.
  • Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине растет количество больных коронавирусом, потому что люди пренебрегают защитными масками, антисептиками и не соблюдают социальную дистанцию.