«Позорная и абсурдная попытка давления»: в ПЦУ прокомментировали уголовное дело против Порошенко за Томос

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Православной церкви Украины назвали «попыткой давления» уголовное дело против пятого президента Петра Порошенко за фактическое создание ПЦУ и получение Украиной Томоса об автокефалии.

Об этом говорится в заявлении Киевской митрополии ПЦУ.

«То, что такое «расследование» было официально начато и до сих пор (более восьми месяцев) проводится, не может быть оценено Киевской митрополией Православной церкви Украины никак иначе, как пример использования противниками независимости ПЦУ юридической системы, правоохранительных и судебных органов Украины с целью препятствования развитию Православной церкви Украины, процесса ее международного признания, свободе волеизъявления религиозных общин», — считают в ПЦУ.

Там подчеркнули, что это дело является одним из элементов давления и преследования деятельности ПЦУ с момента ее создания со стороны разных «оппонентов». Также они считают «особенно позорным» использование в этом деле имени УПЦ КП, которая самоликвидировалась во время Объединительного собора 15 декабря 2018 года.

«Считаем, что и сам факт начала следствия по надуманному поводу, и особенно то, что оно не было закрыто, а якобы длится уже более 8 месяцев, став публично известным только сейчас, является позорной и абсурдной попыткой давления на Православную церковь Украины, осуществляемой в интересах противников ее становления и развития, в том числе тех, кто имеет свой руководящий центр в соседней стране-агрессоре», — подчеркнули в Церкви.

  • Лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко 18 июня заявил, что против него возбуждено уголовное производство по факту создания Православной церкви Украины.
  • Вечером того же дня в Государственном бюро расследований подтвердили, что сейчас ведут следствие по делу против пятого президента Петра Порошенко, которое возбудили из-за создания Православной церкви Украины. «6 ноября 2019 СБУ начато расследование по заявлению прихожан Киевского Патриархата УПЦ на незаконные действия ряда высших должностных лиц, совершивших действия, направленные на разжигание межрелигиозной розни при создании ПЦУ. В дальнейшем СБУ дело передано для расследования в ГБР. Следствие по делу продолжается», - заявил представитель пресс-службы Бюро Максим Билоусенко.