Зеленского пока не оштрафовали за нарушение карантина, потому что он неприкосновенный. Как действовать — должен растолковать Верховный суд

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

19 июня Хмельницкий горрайонный суд приостановил рассмотрение дела в отношении президента Владимира Зеленского за нарушение карантина из-за посещения кофейни, потому что он неприкосновенный.

Такое решение огласил судья Андрей Мисинкевич.

Судья обратился в Верховный суд с просьбой разъяснить, может ли президент быть привлечен к административной ответственности, ведь является неприкосновенной личностью в соответствии с Конституцией Украины.

Чи порушив Зеленський карантинні обмеження - суд у Хмельницькому

Gepostet von Сайт "Є". Новини am Donnerstag, 18. Juni 2020

В прошлом году Зеленского уже штрафовали — за демонстрацию бюллетеня во время второго тура выборов 21 апреля и присудили ему штраф 850 грн. Но на тот момент он еще не был избран президентом.

  • 3 июня во время поездки в Хмельницкую область Зеленский посетил кофейню, хотя Кабмин разрешил заведениям общепита пускать клиентов внутрь только с 5 июня. Кафе также посетили глава Офиса президента Андрей Ермак, мэр Хмельницкого Александр Симчишин и главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.
  • Позже в полиции сообщили, что чиновникам выписали админпротоколы за нарушение. Протокол составлен по ст.44-3 Куоап — нарушение правил относительно карантина. Нарушение влечет за собой наложение штрафа, для должностных лиц — от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Таким образом, Зеленскому грозит штраф от 34 тыс. до 170 тыс. гривен.