Украинские моряки, которые 3 года провели в тюрьме в Ливии, вернулись домой

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

По состоянию на 15:40 19 июня известно, что в международном аэропорту «Борисполь» приземлился специальный рейс с 14 гражданами Украины — членами экипажа танкера «Рута», которые вернулись домой после более трех лет заключения в Ливии.

Об этом сообщает Офис президента.

Моряки — жители Одесской, Херсонской и Николаевской областей. Авиарейс, которыми они возвращаются домой, должен прибыть в Киев примерно в 13:00 в пятницу, 19 июня. Состояние здоровья украинских моряков после нескольких лет ливийской тюрьмы и перенесенной в прошлом месяце голодовки удовлетворительное.

Украинские моряки возвращаются домой из ливийской тюрьмы.Из охваченной вооруженным противостоянием Ливии в Украину...

Gepostet von Благотворительная организация "Фонд помощи морякам "Ассоль"" am Donnerstag, 18. Juni 2020

Что случилось?

В апреле 2017 года Военно-морские силы Ливии с применением оружия захватили два судна. Одно из них, танкер «Рута», было под украинским флагом. Ливийские власти арестовали экипаж (14 украинцев) «Руты» по обвинению в незаконной перевозке нефти. Танкер принадлежит Украине и находится на балансе Одесского порта. С 2005 года судно передали в аренду компании-фрахтовщику Manchester Shipping S. A.

По международной морской конвенции, члены экипажа отвечают лишь за доставку грузов. И не несут ответственности за лицензии и разрешения на транспортировку грузов. За это отвечает собственник груза. Все указания от судовладельца «Руты» поступали на компьютер капитана по электронной почте. После ареста 27 апреля 2017 года компьютер был изъят ливийцами, и возможности доказать свою невиновность экипажу не дали.

Сначала моряков держали в одной из тюрем Триполи, затем их перевели в Таджуру. Следствие закончилось через 8 месяцев после ареста. У экипажа не было ни суда, ни приговора — только инкриминируемые статьи.

Условия содержания и постоянный психологический прессинг отразились на здоровье моряков — двое заболели гепатитом, еще у нескольких обострились хронические болезни. 29 апреля Апелляционный суд города Триполи принял решение об изменении меры пресечения членам экипажа танкера «Рута». Несколько дней назад, после уплаты залога, их перевезли в город Мисурата.